Массаж  /  Выполнение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца: реанимационные мероприятия
 

Выполнение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца: реанимационные мероприятия

По различным причинам у человека может случиться остановка дыхания и сердцебиения. В данной ситуации требуется немедленная помощь. Потому каждому человеку необходимо иметь навыки в оказании реанимационных мероприятий, а именно, как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Общие знания могут быть у каждого, но нужно знать, что делать на практике.

Выполнение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца: реанимационные мероприятия

 

Если отсутствует дыхание и сердцебиение, то наступает клиническая смерть. Она может продолжаться на протяжении 3-6 минут, именно в этот период нужно сделать максимум для спасения жизни пострадавшего. Спустя шесть минут человека могут реанимировать, но сильная гипоксия головного мозга подвержена изменениям органического типа.

Сначала у пострадавшего прощупывают пульс, при его наличии, но отсутствии дыхания, выполняется лишь вдыхание воздуха. При полном отсутствии признаков жизни, важно приступать к комплексной реанимации для насыщения органов кислородом и поддержки кровообращения.

Приступать к любым действиям можно только после определённых действий:

  • пострадавшего стоит немного стряхнуть, чтобы убедиться в его несознательности;
  • оперативно проверить человека на наличие серьёзных травм, особенно уделяется внимание голове и шее, где и будут проводиться манипуляции;
  • по возможности максимально быстро вызвать скорую помощь.

Когда стоит приступать к реанимационным мероприятиям?

Если человек потерял сознание, в первую очередь определяют признаки жизни. Чтобы убедиться, что бьётся сердце, нужно прикладывать ухо к груди, а также нащупать пульс на одной из сонных артерий. Грудная клетка будет двигаться при признаках дыхания. Если наклониться, можно прослушать вдохи и выдохи. К лицу подносят зеркальце, которое запотеет, если пострадавший дышит.

Реанимация должна выполняться немедленно, среди самых распространённых, понятных каждому и эффективных методик:

  • дыхание изо рта в рот;
  • дыхание изо рта в нос;
  • наружное массирование сердца.

Рекомендуется выполнять реанимационные действия вдвоём. Один делает искусственную вентиляцию, другой массаж сердца.

Если отсутствуют признаки жизнедеятельности, действия выполняются в следующей последовательности:

  • освобождаются органы дыхания (рот, нос, глотка) от посторонних элементов;
  • при наличии сердцебиения, но отсутствии дыхания, делают только ИД;
  • если не бьётся сердце, то требуется одновременное искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Специфика исполнения НМС

Данную процедуру важно проводить правильно. Техника не отличается сложностями, но требует определённых знаний:

  1. Человек должен лежать на жёстком материале, верхняя часть тела освобождается от одежды. Мягкая поверхность не подойдёт, поскольку давление производится не на сам орган, а на прогибающийся материл.
  2. Для выполнения процедуры, реаниматору необходимо опуститься на колени по одну сторону от человека.
  3. Ладонь максимально разгибается и кладётся основанием на середину грудины, на пару сантиметров от точки встречи рёбер.
  4. Максимально надавливать нужно по центру. Неправильно делать массаж по левую сторону, вопреки распространённому понятию, сердце находится посередине.
  5. Большим пальцем указывать на подбородок или живот больного. Вторая ладонь кладётся крест-накрест к нижней. Пальцами не нужно касаться тела, ладонь важно держать прямой.
  6. Надавливания делаются только на прямых руках, не сгибая локти. Натиск производится с помощью всего тела, а не только рук. Важно добиться сильных толчков – грудь опускается примерно на пять сантиметров.
  7. Периодичность произведения надавливаний очень важная. Количество нажатий от 60 раз/мин. Стоит обращать внимание, насколько упругая грудная клетка конкретного человека. К примеру, пожилому человеку достаточно около 45 нажатий, ребёнку даже больше 120.
  8. Если проводятся комбинированные мероприятия, на 30 толчков НМС требуется 2 вдоха искусственного дыхания.

Часто во время выполнения непрямого массажа сердца ломаются рёбра. Не стоит бояться, ведь главная задача – реанимировать пострадавшего, а костям свойственно срастаться. Но такие последствия возникают из-за некорректных действий, потому важно понимать, с какой силой нужно выполнять нажатия.

Непрямой массаж сердца

Особенности проведения процедуры:

  • малыш до года – массаж выполняется двумя пальцами, один из них под межсосковой линией. Нажатия проводятся с глубиной в 1,5-2 сантиметра. Частотность от 120 нажатий в минуту. При соотношении дыхания и надавливаний периодичность 2 к 15;
  • ребёнок в возрасте 1-8 лет – задействуется одна рука в два пальца от груди. Глубина нажатия в 3-4 сантиметра с частотой 100-120 нажатий. Соотношение вдыханий и нажатий 2 к 15;
  • у взрослого – выполняется массаж двумя руками в два пальца от грудины. Нажимать важно достаточно сильно – спуск грудины на 5-6 сантиметров с частотой 60-100 нажатий и периодичностью 2 вдоха на 60 нажатий.

Как корректно вдыхать воздух пострадавшему в рот и нос?

Важно проверить дыхательные пути на остатки вредных и ядовитых для реаниматора веществ. При их наличии стоит ограничиться НМС, если выполнять его правильно, то при сильном надавливании на грудину происходит выбрасывание и всасывание 500 мл воздуха.

Процедура «искусственное дыхание изо рта в рот»:

  1. Реанимируемого располагают горизонтально с запрокинутой назад головой. Можно поддержать голову небольшой подушечкой или рукой. При опасности повреждения шейного отдела позвонка голова не закидывается.
  2. Нижняя челюсть немного отодвигается вперёд и немного вниз. Рот освобождается от слюны и рвоты.
  3. Открытую челюсть нужно придерживать рукой, второй крепко зажимают нос, делается глубокий вдох и воздух выдыхается в рот пострадавшему.
  4. Если проводится только ИД, должно выполняться около 10-12 вдуваний в минуту.

Чтобы защитить себя, нужно использовать платочек, при этом нужно следить за плотностью прижимания, не позволять выходить вдуваемому воздуху. Нельзя выдыхать резко. Для восстановления правильных движений диафрагмы и насыщения лёгких воздух выдыхается сильно и плавно на протяжении 1-1,5 секунды.

Искусственная вентиляция легких

Процедура «нос-рот» проводится, если нет возможности очистить ротовую полость (к примеру, могут быть спазмы). Последовательность проведения процедуры:

  1. Пострадавший должен лежать только на прямой поверхности, голова запрокидывается назад (если к этому нет противопоказаний в виде различных патологий или проблем с шеей);
  2. Проконтролировать, насколько проходимые носовые пути, что нет никаких посторонних предметов.
  3. Если есть возможность, челюсть выдвигается.
  4. При максимальном вдохе воздух вдувается в нос пострадавшему, при этом рот плотно закрыт одной рукой.
  5. Делается вдох, считается до четырёх, и делается следующий.

Проведение реанимационных процедур у деток

Реанимировать ребёнка сложнее, нежели взрослого. Грудина деток намного нежнее, она хрупкая, зона сердца небольшая. Потому надавливания нельзя выполнять всей ладонью, достаточно одного-двух пальцев. Грудная клетка может прогибаться только на два сантиметра с частотой нажатия от 100 раз в минуту. Периодичность вдохов и надавливаний у малышей производится с периодичностью 2/15, у деток старше восьми лет – 1/15.

Можно использовать технику рот-в-рот. Но у ребёнка маленькое личико, потому взрослый может полностью захватить и рот, и нос малыша. Данная методика именуется «изо рта в рот и нос». Частота вдохов приблизительно 18-24 в минуту.

Как выяснить правильность проведения реанимационных мероприятий

Приводя человека в чувства, нужно знать об основных признаках эффективности проводимых действий:

  1. Выполняя пассивный вдох, грудная клетка двигается вверх и вниз.
  2. Если грудина двигается с запозданием или слабо, то нужно определить причину: вдыхающий неплотно прижимает губы ко рту или носу пострадавшего, производится слишком слабый вдох, в носоглотке есть инородное тело, которое мешает воздуху поступать в лёгкие.
  3. Если при вдохе грудина на месте, но живот поднимается, это свидетельствует о неправильном прохождении воздуха. Он идёт не по воздухопроводу, а по пищеводу. Эта ситуация исправляется надавливанием на живот, голова поворачивается набок, чтобы предотвратить возможную рвоту.

Эффективно проводится массирование сердца, если:

  1. Во время давления на грудину на сонной артерии появляется толчок, наподобие пульса. Это свидетельствует о достаточной силе нажатия для поступления крови к головному мозгу.
  2. Если реанимация была выполнена правильно, в ближайшее время должны возобновиться сердечные сокращения, подняться артериальное давление, появиться заметные вдохи, кожные покровы станут не такими бледными, зрачки сузятся.

Время проведения всех действий – не меньше десяти минут. Оптимально проводить реанимацию до приезда скорой помощи. Если сердцебиение прослушивается, то вдыхать результативно даже дольше – около 1,5 часов.

Если реанимировать человека на протяжении 25 минут, но нет эффекта (наличие трупных пятен или начальных признаках охлаждения, появление синдрома «кошачьего» глаза – вертикальный зрачок схож с глазами кошки), процедуры можно завершить. Это свидетельствует о наступлении биологической смерти.

К любым реанимационным действиям нужно приступать максимально быстро, только так можно увеличить шансы пострадавшего жить. Благодаря правильному проведению всех процедур, можно не только оживить человека, но и насытить кислородом важные органы, соответственно, предотвратить гибель клеток и инвалидность пострадавшего.

 

«Выполнение искусственного дыхания и непрямого массажа сердца: реанимационные мероприятия» прочитали 3356 раз(а)