После массажа
В современном мире каждая женщина и девушка мечтает о том, чтобы как можно дольше оставаться молодой и красивой. На сегодняшний день для этого существует масса способов, одним их которых является массаж спины. Эта процедура является самой востребованной и оздоровительной.

Спина – это большая часть тела, и благодаря которой массажисты контактируют со всем организмом человека, воздействуя на разные точки.
Массаж спины и его типы
Массаж спины – это одна из самых эффективных, приятных и приносящих удовольствие процедур, решает проблемы с большим количеством заболеваний и патологий. Приходя в салон к хорошему мастеру, можно не только получить расслабление, но и убрать боли, приносящие дискомфорт, оздоровить свой организм и получить заряд энергии на весь оставшийся день. Правильно подобранный курс массажа приносит лишь пользу, и для его результативности стоит провести минимум 8 – 12 сеансов.
Различают два типа массажа спины:
- расслабляющий;
- лечебный, в основу которого входит профилактика и гигиена.
Расслабляющий говорит сам за себя, благодаря этому массажу, устраняется усталость и происходит борьба с депрессивным состоянием.
В основном на практике встречается лечебный массаж, поэтому нужно владеть достаточной информацией и о его видах.
Разновидности лечебного массажа:
- классический – является одним из распространённых видов, который подходит для любой возрастной категории, имеет большой спектр заболеваний, на которые производит благоприятный эффект;
- вибрационный – осуществляется благодаря специальному аппарату, который передаёт по всему телу вибрацию. Работает в области органов дыхания (бронхоэктатическая болезнь, бронхит);
- гидромассаж – как и предыдущий вид, выполняется с помощью аппарата, влияет на спину благодаря струям воды (душ Шарко);
- точечный – действует на определённые точки спины, отвечающие за действие внутренних органов;
- спортивный – снимает усталость после физических нагрузок, предотвращает травмы на соревнованиях и тренировках;
- лимфодренажный – для омоложения кожи;
- восстанавливающий массаж при патологиях позвоночника – межпозвоночная грыжа, сколиоз, остеохондроз. Такой массаж выполняется специалистами, которые сами определяют территорию воздействия и длительность сеансов;
- вакуумный или баночный – осуществляется при помощи медицинских банок, благодаря которым увеличивается кровообращение и улучшается лимфодренаж.
Даже если массаж очень полезный, иногда лучше от него отказаться, потому что он может нанести вред. Есть причины, по которым следует убрать из своей жизни массаж: нельзя оказывать давление на позвоночник и прикладывать упорство на те места, где находятся внутренние органы; когда массажист берёт инициативу в свои руки и хочет вам вправить позвонки, лучше от этого отказаться, иначе последствия могут быть плачевными - если он без квалификации; при грыже массаж запрещён; категорически нельзя проводить процедуры при хронических болезнях позвоночника, действия могут привести к тому, что спина будет болеть ещё сильнее.
Ещё противопоказаниями являются:
- беременность, в особенности на поздних сроках;
- инфекции;
- венерические заболевания;
- нарушения свёртываемости крови;
- психические расстройства;
- онкология;
- гнойные процессы;
- костный туберкулёз;
- ушибы, раны, переломы.
Основные причины болей после сеанса
Причины боли после массажа могут быть разнообразными. Основными являются непрофессионализм специалиста и обострённые заболевания. А также выделяют первой причиной противопоказание массажных процедур. Если имеются хронические заболевания, то в первую очередь требуется консультация врача, который предоставляет рекомендации. При запрете массажа, дискомфорт в спине наступает уже через пару часов.
Следующей причиной являются неверно подобранные процедуры, в результате которых вы не получите желаемого эффекта.
Третья причина представляет собой без опыта работы врача. К сожалению, не всегда можно отличить опытного специалиста от обычного любителя заниматься этим делом.
Четвертым фактором, почему после массажа болит спина, является проведение того или иного лечебного действия при обострённых симптомах, которые приводят к поражению нервных тканей. Такой поступок лишь усугубляет ситуацию.
Пятая причина – это болевые ощущения после проведённых первых двух процедур. Когда чувствуется боль в шее, пояснице или спине на второй день – это адекватная реакция организма, поэтому не стоит беспокоиться.
Головные боли после массажа
Через некоторое время после массажа может отмечаться головная боль, тошнота, усталость, а также головокружение. Эти признаки характерны для таких причин:
- при проведённом массаже случилось смещение позвоночника, которое и дало головную боль;
- запрещённый массаж – клиент имеет заболевания, при которых противопоказан массаж. В основном это сердечно-сосудистые, ОРВИ с большой температурой, а также психические расстройства.
При проведении массажа изначально замечается повышение, а после снижение давления, кровь обогащается кислородом. Именно поэтому человек чувствует головную боль и головокружение. Или же пациент занял неправильное положение, при котором чувствуется дискомфорт. Также немаловажной, и в то же время простой причиной головной боли после массажа может быть голодный желудок. Ещё можно сказать, что тошнота и головная боль сопровождается болезненными процедурами. При нормальной реакции на боль мышцы сокращаются. Тогда кровь и жидкость, в которых есть токсины, попадают в кровеносную систему. И прежде чем получить результат оздоровления, организм испытывает интоксикацию, что и приводит к ухудшению самочувствия.
Такой симптом после массажа не является положительным. Поэтому многие врачи рекомендуют как можно быстрее удалять такую симптоматику, иначе могут возникнуть проблемы с работоспособностью сердца. Нарушается циркуляция крови, замечается нервное расстройство, разрушаются клетки головного мозга и нервные окончания. Когда боль в голове наступает уже после процедур, простым способом её устранения может быть приём противовоспалительных средств, например, ибупрофена или анальгина. Ещё одним эффективным препаратом может быть цитрамон, только его можно принимать если у вас нет проблем с почками и печенью, язвы желудка. Спазмалгон и Но-шпа также могут помочь, но перед их приёмом стоит проконсультироваться с врачом, кроме этого, необходимо исключить из своей жизни приём алкогольных напитков.
В случае, когда головная боль терпима, почти все врачи советуют отказаться от медикаментов и использовать более традиционные методы, например, лечь, сделать холодный компресс и массаж головы. Если же всё-таки головная боль вызвана голоданием, эту проблему устранить легче всего, достаточно лишь выпить сладкой воды. В принципе, врачи-консультанты утверждают, что головная боль, возникшая один раз – это допустимо.
Если массаж был проведён правильно, то чаще боль после него – это нормально. Нужно поделиться со специалистом тем, что вы чувствуете, он определит причину вашей боли, и будет думать, что с этим делать. Для подстраховки лучше всего обратиться за консультацией невропатолога, ибо исключить неопытность мастера.
В основном, массаж спины – это идеальная процедура, подходящая почти каждому человеку. Главное - правильно и разумно подойти к выбору специалиста, выполняющего сеанс, пройти общий осмотр во избежание негативных последствий.
Этот метод укрепляет здоровье и помогает избежать различных заболеваний. Для профилактики достаточно лишь один раз в пару месяцев проходить 5 – 10 сеансов массажа спины.
«После массажа» прочитали 3996 раз(а)