Массаж  /  Массаж Гуаша: особенности выполнения
 

Массаж Гуаша: особенности выполнения

Скребковая техника или более известный в народе массаж Гуаша получил сегодня широкое распространение. В сетевом пространстве в наши дни можно встретить массу видеосеансов и обучающих уроков для самостоятельного освоения техникой древнекитайских физиопроцедур. Присутствуют также и короткие клипы, где специалист по массажу Гуаша подкрепляет каждое свое движение развернутыми комментариями и даже продолжительные видеотренинги, включающие в себя информационную и практическую часть. Такой подход позволяет в оптимальные сроки любому желающему овладеть мастерством древней физиологической техники.

Массаж Гуаша: особенности выполнения

 

Основная суть методики и ее назначение

Такая техника, как китайский массаж Гуаша, осуществляется посредством специальных инструментов. Для проведения подобной процедуры необходимы ложки и скребки.

Если поделить термин «гуаша» на две части, то первая в переводе с древнекитайского языка значит «скрести», а вторая – обозначает негативную энергию. Иными словами, эта физиологическая техника представляет собой уникальный процесс выведения из организма человека пагубных веществ за счет выскребания через кожные покровы. Данный метод появился на территории Китая до нашей эры и широко применялся обычными людьми без специальных навыков и медицинского образования.

Самостоятельно освоить методику можно, но стоит понимать, что на обучение древней техники уйдет не один день, месяц и даже год. Более того, досконально изучить особенности массажа Гуаша невозможно без наставлений профессионального мастера.

Массаж Гуаша обладает широким спектром положительных особенностей, что обеспечивает его многовековую славу и востребованность. Среди основных достоинств древнекитайской техники можно выделить следующие:

  • простота освоения, что под силу любому человеку. Физиовоздействие производится на обширной зоне тела, в связи с чем, углубленные познания массажных точек не требуются. Нет необходимости и в чрезмерно развитых физических навыках;
  • широкая область применения. Техника применяется для предупреждения и терапии множества острых и хронических болезней, воспалительных заболеваний, а также разного рода повреждений. Более того, массаж Гуаша способствует ускорению темпов восстановления организма после перенесенных недугов. На сегодняшний день подобное физиологическое воздействие используется в качестве терапии около четырех сотен заболеваний;
  • доступность осуществления практических сеансов. Для того, чтобы провести сеанс массажа Гуаша, не требуется обязательного наличия медицинского помещения и специального оборудования. А практическим инструментарием может служить любой подручный предмет;
  • минимальное количество противопоказаний. Массажные мероприятия, пришедшие к нам из Китая, можно осуществлять даже в период заболеваний и сильном жаре, когда остальные физиотехники строго не рекомендуются;
  • продление молодости человеческого организма. Массаж Гуаша проводится не только в оздоровительных целях, но и обладает обще омолаживающими свойствами;
  • дополнительный метод диагностики. Китайская техника может рассматриваться, как дополнительный диагностический метод, так как в процессе физиовоздействия очаги заболеваний отображают себя и проецируются на человеческое тело.

Разновидность массажной техники из Китая

В зависимости от основных целей массажной процедуры, она бывает нескольких видов – профилактической, лечебно-диагностической и косметической.

Когда осуществляется массаж Гуаша с целью профилактики, происходит восстановление функций иммунной системы, кожи и стимулируется процесс оздоровления организма на глубоком уровне. Кроме того, активизируется выведение вредных токсических веществ и шлаков. Однако, одна из основных функций физиологических процедур – эффективное продление молодости организма и повышение его сопротивляемости к инфекциям. Массажные мероприятия оказывают успокаивающее действие на нервную систему, активно укрепляя ее и поддерживая.

За улучшение состояния кожных покровов и ускорение регенерации клеток отвечает косметическая физиотехника. В таком случае, зачастую производится лицевой массаж Гуаша с использованием специального скребка. Как результат – восстанавливается естественный тон кожи, отступают мелкие морщины и уходят темные точки. Техника регулирует процессы циркуляции крови и выработку собственного коллагена, а также повышает тонус кожных покровов и волос.

Лицевой массаж Гуаша

Процедуры лечебно-диагностического характера препятствуют образованию застойных процессов, стимулируют кровообращение, способствуют расслаблению мышечной ткани и ликвидации спазмов. Кроме того, эта разновидность массажа Гуаша нормализует работу внутренних органов, активно тонизирует и насыщает организм на энергетическом уровне.

После процедуры на теле человека могут возникнуть небольшие кровоизлияния, как маркеры основных очагов тех или иных патологий в организме. Исчезновение подобных пятен в ходе физиологических воздействий и отсутствие новых явлений такого плана, является свидетельством ликвидации патологических процессов и восстановления естественных функций.

Где сегодня применяется китайская физиотерапия?

Повторим, что древнекитайская практика широко применима сегодня в терапии не одной сотни болезней, занимаются которой разные медицинские сферы: гинекология, кардиология, терапия, косметология, неврология и многие другие. Среди основных ценных свойств, которыми обладает китайский массаж Гуаша, можно выделить следующие:

  • нормализуется подвижность суставов и мышечной ткани, а также устраняется болезненность и отеки в процессе интенсивных занятий спортом и других повышенных физических нагрузок;
  • приходит в норму процесс циркуляции крови в половых органах, ликвидируются застои, спаечные и воспалительные явления;
  • эффективная профилактика и терапия ОРЗ, бронхитов и других дисфункций дыхательной системы;
  • снимается одышка и жар при простудных заболеваниях;
  • нормализуется давление и частота сердечных сокращений;
  • улучшается общее состояние сердечной мышцы и сосудов;
  • восстанавливается здоровая активность всех внутренних систем, включая пищеварительную, желудочно-кишечную и ЦНС;
  • приходят в норму аппетит и функция сна, устраняется чувство тревоги и беспокойства;
  • омолаживается и тонизируется кожа на клеточном уровне;
  • стимулируется рост волос.

Необходимый инструментарий

Традиционными инструментами для проведения китайских физиопроцедур служат специальные неострые ложки и скребки. Такие плоские расчески имеют искривленные края, несколько больших выступов либо зубцы. Главное, чтобы на гребенках не было заостренных углов, чтобы в ходе массажа Гуаша производилось только давление, но не была повреждена сама структура кожных покровов. Массажные скребки бывают разной формы и назначения:

  • гребенки в виде рыбки для лица;
  • расчески для кожных покровов головы;
  • скребки-квадраты для спины;
  • треугольные гребенки для области шеи, рук и ног;
  • пластины универсального действия для всего тела.

В качестве подобных гребенок, можно использовать любые подручные предметы. Ими могут быть медные монеты, кружки из керамики или крышки от банок.

Основным материалом для подобного рода инструментов служит металл, рога крупных животных, пластик и камень.

Приобрести такие массажные инструменты можно в любом отделе древневосточной медицины, специализированных медсервисах и в электронных магазинах принадлежностей для проведения физиологических сеансов.

Как уже отмечалось ранее, еще одним неотъемлемым инструментом для массажа Гуаша служит специальная ложка. Последняя оказывает более интенсивное действие на отдельные участки тела и используется на завершающей стадии всего мероприятия.

Ложка для массажа Гуаша

Алгоритм проведения сеанса

Если вкратце, то вся техника массажной процедуры сводится к прочесыванию скребком по чувствительным точкам. Традиционно, движения могут производиться с двух сторон или направляться к периферии от центра. До начала непосредственного физиомероприятия тело или отдельные его области смазываются бальзамами и маслами. Волосяной покров головы является исключением и должен оставаться сухим.

Как правило, массаж Гуаша включает в себя следующие действия:

  • усиленное давление при быстрых и кратковременных движениях;
  • плавные движения, усиленный нажим;
  • легкое давление при плавном движении.

Мощность нажима должна находиться в умеренном диапазоне, а длительность – до проявления пятен бледного оттенка, что темнеют по окончании всего действия.

Направление движений подбирается исходя от зоны воздействия. К примеру, лицевой массаж Гуаша включает в себя свыше тридцати физиологических приемов. Освоить последние можно при просмотре специальных видеолекций с практической частью.

Обычная длительность сеанса может находиться в пределах 25-ти минут, а рекомендуемый курс терапии должен составлять не менее пяти сеансов. Проводится мероприятие один или несколько раз в неделю. Для повышения эффективности процедуры необходимо повторять ее раз в полгода.

Кому физиологические мероприятия противопоказаны?

Случаев, когда массаж не рекомендуется производить, мало, и большая часть из них – это временные явления. Среди основных противопоказаний можно выделить следующие:

  • период вынашивания ребенка;
  • острые инфекционные и аллергические болезни кожи;
  • повреждение кожных покровов;
  • наличие родинок на зоне непосредственного воздействия;
  • повышенное давление в момент приема у специалиста;
  • реабилитационный период после перенесенного инсульта;
  • перелом костей, случившийся в недавнее время;
  • злокачественные новообразования;
  • серьезные заболевания органов внутренних систем;
  • цирроз печени;
  • гемофилия;
  • пониженный показатель тромбоцитов в крови.

Проведение процедуры в домашних условиях

Еще раз упомянем – для осуществления древнекитайской физиопроцедуры не требуется специального образования, инструментов и оборудования. Однако, необходимо быть осведомленным в ряде нюансов и придерживаться определенных правил, а именно:

  • проинформировать пациента о дискомфорте и болезненности, что могут возникнуть на первых приемах. Кроме того, сеансы могут сопровождаться легким жжением, а также проявлением красных пятен на коже и синяков;
  • подтверждением высокой эффективности массажа Гуаша может служить возникновение неприятного телесного запаха и перехода болезни в острую стадию развития;
  • перед началом сеанса, пациент должен принять душ или протереть тело смоченным в воде полотенцем;
  • в массажное средство можно добавить несколько капель эфирного масла и массировать тело, пока жировой слой не впитается;
  • исходя от зоны физиовоздействия, пациент во время процедуры находится в сидячем или лежачем положении;
  • продолжительность и сила воздействия устанавливается исходя из общего самочувствия человека;
  • мастер по массажу Гуаша должен тщательно отслеживать реакции пациента. У последнего может возникнуть слабость и закружиться голова, тогда следует сделать паузу до восстановления хорошего самочувствия человека. Для этого пациенту предлагают слегка подогретую воду без газа;
  • после окончания сеанса, человек должен употребить не меньше двух литров чистого питья;
  • в ходе процедуры, у специалиста всегда должно быть рядом полотенце для обтирания пота с тела пациента. Ведь всем известно, что через повышенное потоотделение, организм человека покидают и вредные токсические вещества;
  • завершив сеанс, пациенту следует избегать контакта с сильным ветром и холодом. Более того, важно первые шесть часов воздержаться от купания.

Итог

Сфера применения древнекитайской скребковой техники значительно увеличилась за долгие столетия ее применения.

Подобной процедуре подвергаются практически все части тела: руки, ноги, грудь, живот, спина, лицевая область и шея. Данное физиологическое воздействие широко распространено в современной косметологии, а также в профилактических и терапевтических целях. Оно славится своей доступностью, простотой овладения и возможностью использования любых подручных предметов.

Пятна ша, отображенные на теле человека по окончанию сеанса, являются подтверждением достижения основного назначения процедуры – устранения из человеческого тела токсических элементов и негативной энергии.

Пятна ша

Вслед за угасанием патологии, прекратят появляться и кровоподтеки. Однако, следует морально подготовиться к образованию синяков, появлению дискомфортных и болезненных ощущений, а также перехода болезни на первых порах в острую стадию.

В скором времени самочувствие человека нормализуется, а процедура приобретет приятный характер.

Отметим, что китайская техника успешно борется со многими болезнями, практически не имея противопоказаний. Отзывы о такого рода массажном воздействии исключительно одобрительные, благодаря колоссальному эффекту и быстрому результату.

Будьте здоровы, дорогие читатели!

 

«Массаж Гуаша: особенности выполнения» прочитали 3824 раз(а)